- меню сайта
- вход/регистр.
- ?    опрос сайта
Как вы относитесь к тюнингу ?




- Proтюннинг
3-09-2013 Особенности утилизации отходов в России
рубрика: Обзоры

Особенности утилизации отходов в России


Согласно статистическим исследованиям, каждый житель нашей страны в течение года создает около 220 кг бытовых отходов. Это приводит к тому, что в крупных и средних по размеру населенных пунктах ежегодно накапливается примерно 30 миллионов тонн бытовых отходов! Территории, используемые под свалки, занимают не менее, чем 40 тысяч гектаров - и это только официальные данные. Если же принять во внимание существование несанкционированных объектов размещения отходов, площадь эту придется увеличить как минимум в два раза.


Мусор в лесу


Однозначно определить истоки существующих в России проблем обращения с отходами не так-то просто. Очевидно, что во главу списка нужно поставить отсутствие культуры обращения с отходами, что находит свое выражение в повседневном быте наших городов и поселков.


Ни для кого не является тайной, что чиновники на местах одним росчерком пера создают новые свалки бытовых отходов, зачастую выделяя под это обширные участки леса, вырубка которых происходит без получения необходимых разрешений. При этом никакого надзора за подобными объектами не осуществляется, очень часто на них происходят возгорания, ликвидацией которых никто заниматься не собирается – в виду бесхозности этих свалок.


Отходы и наша ментальность


Но дело, разумеется, не только и не столько в произволе чиновников. Все начинается с отдельного конкретного человека, и здесь не важно, занимает он ответственные посты или нет. Сколько людей, отправившись отдохнуть на дачу, или просто на природу, тщательно собирают за собой мусор и доносят его до ближайшего мусорного контейнера? К сожалению, таковых меньшинство. В результате лесные массивы, берега водоемов и обочины дорог тоже превращаются в несанкционированные свалки.


«Деревенская экология»


С другой стороны, разговоры о «менталитете русского человека» как об одной из основной причин небрежного отношения к экологически безопасной утилизации отходов, не всегда имеют под собой реальную основу.


Действительно, если говорить о сельской местности, то производить утилизацию бытовых отходов там принято зачастую в ближайшем овраге, или в лесу, прямо за домом. Но приходило ли в голову чиновникам, жалующимся на «нечистоплотность» сельских жителей, что их передовые программы по вывозу мусора, которые они пытаются внедрять на селе, просто не по карману среднему обитателю деревни?


Такой человек не может себе позволить платить 200 рублей в месяц за вывоз бытовых отходов, так как у него зачастую просто нет постоянного источника доходов. Немалая часть деревенских жителей живет, преимущественно, натуральным хозяйством и считает за удачу, когда появляется возможность заработать хоть какие-то деньги. Поэтому не стоит удивляться, когда крестьяне отказываются платить за вывоз отходов, а выданные им в рамках той же программы новенькие металлические мусорные баки приспосабливают, например, для нужд полива.


Корень проблемы


Принято также ссылаться на опыт Западной Европы, где существует раздельный сбор отходов, переработка этих отходов на 90% процентов во вторичное сырье и так далее. Да, в России на сегодняшний день раздельный сбор отходов не ведется, однако причиной этому служит вовсе не природная любовь русского человека к грязи и беспорядку.


В этой связи стоит упомянуть, что, к примеру, в городе Москве до начала «перестройки» имел место раздельный сбор непищевых и пищевых отходов, однако до наших дней эта система не дожила. Попытки воссоздать ее ни к чему не привели, так как, с одной стороны, городские власти не проявили должного старания при проведении организационных работ, а с другой сказалось отсутствие у жителей города элементарных представлений об экологической культуре. Но так определенно было не всегда - ведь когда-то система функционировала!


Из этого становится очевидным, что рассуждения о «русском менталитете», как о причине нарушения природоохранных норм, совершенно неправомочны. Тем более, что и упомянутая Западная Европа не всегда являлась образчиком экологической культуры. В первую очередь, приобретению ею этого статуса поспособствовали резкий рост численности населения из-за иммиграции из стран третьего мира, и соответственное сокращение доступного жизненного пространства, а также привычка европейских стран жить «в долг», благодаря чему остаются свободные средства, которые всегда можно потратить на различные экспериментальные программы.


Компания «ТрансИнфо», занимающаяся утилизацией отходов в Нижнем Новгороде, также проводит активную работу по формированию экологического образа мышления у руководителей предприятий и организаций Нижегородской области.


Решением проблемы утилизации отходов должны стать кардинальные изменения в мышлении граждан Российского государства, которые должны привести нас к осознанию нашей роли, как хозяев в своей стране и, как следствие, возникновения чувства ответственности за экологическую обстановку в ней. Разумеется, работа должна проводится, как в экономической, так и в политической, социальной и иных областях общественной жизни.

Источник: Gaztuning.ru

- Похожие новости
- Услуги и предложения


Уважаемый посетитель, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
- Мнения людей