- меню сайта
- вход/регистр.
- ?    опрос сайта
Как вы относитесь к тюнингу ?



- Proтюннинг
25-01-2013 Инкрустация оловом
рубрика: Журнал
Во многих музеях мира можно увидеть старинные предметы домашнего обихода и орудия труда из потемневшего дерева, по поверхности которого проходит, украшая изделие, орнамент из металла. Изделие как бы оплетают разнообразные сетки из тускло и загадочно мерцающего металла, скрепляя старое дерево, как обручами. Эта древняя техника у многих европейских народов была широко распространена. Инкрустация оловом (или свинцом) - такое название она получила.

Декоративные возможности у этой техники, соединяющей в себе резьбу по дереву и литьё, многообразны. И в наши дни эта техника применяется при изготовлении стильных, нужных и красивых вещей - мисок, подставок,, солонок, тарелочек. Литьё оловом позволяет изготавливать изделия лишь небольшого размера - от 50 до 100 миллиметров в диаметре, но они прекрасно вписываются в интерьеры современных квартир. Дерево для изделия нужно брать твёрдых пород - ясень, дуб, берёзу, орех и древесину перед использованием рекомендуется хорошо просушить.

Начинают работу с того, что на поверхности изделия острым резцом вырезают трёхгранные углубления по контуру орнамента, нанесённого предварительно на деревянную болванку. Ширина и глубина этих углублений должна быть в пределах 2-3 мм. Рисунок сетки может быть разным, но не следует забывать о том, чтобы все элементы резьбы соединялись между собой, потому что это своеобразные канавки, по которым предстоит течь расплавленному металлу. Более сложные формы и размеры требуют и больше соединительных канавок между поясками, во избежания образования пустот.

Инкрустация оловом


Когда будет вырезан узор на болванке, её надо плотно обернуть картоном и обвязать проволокой или крепкой нитью. Верхний край картона при этом должен немного возвышаться над болванкой.

Расплавленное олово надо аккуратно залить в верхний поясок, чтобы металл заполнил остальные круговые пояски и орнамент, их соединяющий. Олово остывает быстро, это не даёт древесине обуглиться. После остывания следует снять картон и осмотреть изделие. Если излишки металла будут выступать за пределы узора, их нужно удалить ножом, а затем зачистить шкуркой и отполировать.

При работе с расплавленным металлом надо соблюдать осторожность, обязательно надевать защитные очки и брезентовые рукавицы и не забывать, что вольфрамовые тигли для плавки металла должны быть сухими и чистыми.

Источник: Gaztuning.ru

- Похожие новости
- Услуги и предложения


Уважаемый посетитель, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
- Мнения людей