- меню сайта
- вход/регистр.
- ?    опрос сайта
Как вы относитесь к тюнингу ?



- Proтюннинг
14-10-2013 Сломался двигатель
рубрика: Библиотека
Казалось бы дождь, лужи – сущая ерунда, ничего особенного, привычное явление. Какой вред они могут причинить автомобилю? Разве, что испачкать. Ситуация меняется в корне, если вода доберётся до «сердца» автомобиля, а именно попадёт в рабочий двигатель, тогда гидроудар автомобилю обеспечен.

Гидроудар у автомобиля – это как инфаркт у человека. Для человека инфаркт заканчивается похоронами, а у автомобиля есть несколько вариантов: в лучшем случае – капитальный ремонт, в худшем – свалка или разбор на запчасти.

Сломался двигатель


Как происходит гидроудар?
Двигатель работает, и вода через воздушный фильтр попадает в камеру сгорания. Вода не горит, в отличие от бензина, плохо сжимается, в отличие от воздуха. В результате привычный рабочий цикл двигателя нарушается. На такте сжатия попавшая вода образует водяную пробку. Поршень, один или несколько, мгновенно останавливается, а коленчатый вал по инерции пытается продолжать вращаться.

В итоге ломаются пальцы поршней, гнутся шатуны, ломается коленчатый вал. В некоторых ситуациях чудовищные нагрузки могут разорвать блок цилиндров. У дизеля камера сгорания меньше и давление больше, нежели у бензинового двигателя. Естественно, при гидроударе дизельный двигатель страдает больше, чем бензиновый.

Произошёл гидроудар. Что делать?
Вероятно, вы попали под сильный ливень или ехали через не мелкую лужу и автомобиль заглох. Не спешите отчаиваться. Всё зависит от того – сколько воды попало в двигатель, и на какой скорости вы ехали.

Допустим, в двигатель попало больше 30 грамм, тогда степень повреждения напрямую зависит от скорости. На 1-2 передаче можно отделаться слегка погнутыми шатунами в поршнях. 3-ая и выше – сломанный коленчатый вал, треснутый шатун, раскрошенные пальцы.

Вам повезёт, если воды попало меньше 30 грамм, тогда двигатель может просто заглохнуть, без повреждений. Тонкая водяная пробка мешает сделать полный такт поршня. Не пытайтесь завести автомобиль, т.к. шанс «угробить» его – 99%. Разумнее, заказать эвакуатор дешево или отбуксировать автомобиль на ближайшую станцию технического обслуживания. Квалифицированные механики быстро определят неисправность и плату за её устранение.

Как защитить автомобиль от гидроудара.
Никогда не пытайтесь проехать глубокую лужу на большой скорости. Фонтаны в 1 метр от колёсных арок, и волна от капота – выглядят завораживающе. Понимаю, но за такие голливудские спецэффекты придётся заплатить, причём из своего кармана. Лучше тише, но дольше ездить.

На будущее.
Следите за прогнозом погоды. Не следует куда-нибудь ехать в большой ливень. Внушительную лужу лучше объехать. Кто знает, какие сюрпризы скрывает эта лужа?

Источник: Gaztuning.ru

- Похожие новости
- Услуги и предложения


Уважаемый посетитель, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
- Мнения людей