- меню сайта
- вход/регистр.
- ?    опрос сайта
Как вы относитесь к тюнингу ?



- Proтюннинг
28-01-2013 Автосвет - ксенон
рубрика: Для автомобиля
Десять лет назад на смену галогенным лампам уверенно пришли ксеноновые фары. Предшественником ксенона были лампы, работающие на основе пропана, которые в последствие заменили электрические вакуумные лампы накаливания. На сегодняшний день ксеноновые фары являются наиболее эффективным источником света для автомобиля.

Автосвет - ксенон


Работа ксеноновых ламп основана на газовом разряде высокой интенсивности. В комплект ксенона входят два блока розжига, крепеж, две лампочки, переходники и провода. Наличие в конструкции лампы внутренней и внешней колб исключает резкие перепады температуры и защищает ее от загрязнений. От смеси газов на основе ксенона, находящейся во внутренней колбе, зависит скорость розжига и температура света. На два электрода, подсоединенных снизу и сверху к колбе, поступает разность потенциалов от блоков розжига. При этом возникает электромагнитное поле, провоцируя ионизацию частиц, а часть энергии от их столкновения преобразовывается в свет.

Ксеноновый свет, минуя в воздухе капли дождя и туман, освещает непосредственно дорогу. В отличие от галогенных ламп, ксеноновые лампы при мощности 35 ватт, расходуют на тепло не более 10 процентов света. Поэтому не происходит перегрева стекла фар и капли воды не разрушают его.

Немало аварий на дорогах происходит из-за того, что плохо отрегулированный световой поток фар "ослепляет" водителей встречных автомобилей. Возможно, близок тот день, когда установка ксеноновых ламп будет возможна только в комплексе с монтажом автоматического корректора угла наклона света фар.
Отсутствие спирали между электродами, и постоянная величина теплоотдачи объясняют долгий срок эксплуатации ламп. Источником света ксеноновых фар является дуговой разряд электромагнитного поля. В сравнении с галогенными лампами накаливания, в которых свет исходит от раскаленной вольфрамовой спирали, ксеноновые лампы потребляют мощность в полтора раза меньше, при этом их яркость больше почти в два раза.

В настоящее время установка ксеноновых ламп из трудоемкого процесса, требующего полной замены блока фар, превратилась в несложную операцию. Ксеноновую лампу с привычным галогенным цоколем достаточно просто установить вместо старой лампы накаливания. При этом рядом с блоком фар крепится генератор розжига.

Нельзя ограничиться простой заменой галогенных ламп на ксеноновые. Необходимо тщательно отрегулировать направление света фар.

Источник: Gaztuning.ru

- Похожие новости
- Услуги и предложения


Уважаемый посетитель, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
- Мнения людей