- меню сайта
- вход/регистр.
- ?    опрос сайта
Как вы относитесь к тюнингу ?



- Proтюннинг
22-03-2012 Виды материалов для шумоизоляции для автомобилей.
рубрика: Об автомобилях
В сочетании с конструктивными доработками кузова, узлов и механизмов автомобиля производиться шумоизоляция автомобиля с использованием различных материалов. Эти материалы подразделяются на вибропоглощающие, звукоизолирующие, звукопоглощающие и уплотнительные.


Вибропоглощающие материалы (Бимаст, Вибропласт, Визомат) служат для уменьшения амплитуды колебаний поверхностей из металла, пластика и других материалов. Материалы для поглощения вибрации имеют вязкую и упругую структуру (обычно это материалы на основе вспененного каучука, битума и т.д.). Принцип поглощения вибрации состоит в её уменьшении за счет внутреннего трения в поглощающем материале. Эти материалы обеспечивают снижение вибрации и шума в диапазоне низких частот на  величину до 85%.


Шумоизолирующие (звукопоглощающие) материалы (Акцент, Изотон, Битопласт) предназначены для поглощения звуковых волн, распространяющихся в воздушной среде. Такие материалы имеют открытую ячеистую структуру. При этом полости внутри материала сообщаются между собой и звуковые волны, попадая в такой материал теряют свою силу. Наиболее эффективно шумоизолирующие материалы позволяют уменьшать шумы на высоких и средних частотах. Звуковые волны на таких частотах имеют небольшую длину и, соответственно, невысокую проникающую способность. Следовательно, чем больше толщина звукоизолирующего материла, тем больше звуковых волн он задерживает и его эффективность выше. Материалы такого типа могут поглощать около 90% звуковых волн частотой до 3000Гц.


Звукоизолирующие материалы (Сплэн и другие) уменьшают интенсивность звука за счет отражения звуковых волн. По структуре они похожи на звукопоглощающие, но имеют закрытую ячеистую структуру со сплошной лицевой пленкой. Кроме звуковых волн, такой материал отражает также и тепловые волны, параллельно выполняя теплоизолирующую функцию. Кроме того, звукоизолирующие материалы дешевле звукопоглощающих и не впитывают влагу.


Уплотнительные (противоскрипные) материалы (Битопласт, Маделин) применяются для устранения или уменьшения интенсивности звуков, возникающих от соприкосновения жестких поверхностей (к примеру, между пластиковой облицовкой и металлическим кузовом). Такие материалы используются в качестве прокладок между поверхностями и должны быть износостойкими и удобными в монтаже.


Жидкая вибро- и шумоизоляция (мастики Nuxodol, Dinitrol, различные резинобитумные мастики) применяется, в основном, для изоляции днища и колесных арок автомобиля. Изоляционные мастики должны быть устойчивы к механическим и химическим воздействиям, сохранять свои эксплуатационные свойства в широком диапазоне температур.


Правильно подобранный вид материалов для тюнинга и их сочетание в зависимости от места монтажа позволят ощутимо улучшить шумоизоляцию любого автомобиля. 


 


 

Источник: Gaztuning.ru

- Похожие новости
- Услуги и предложения


Уважаемый посетитель, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
- Мнения людей