- меню сайта
- вход/регистр.
- ?    опрос сайта
Как вы относитесь к тюнингу ?



- Proтюннинг
21-03-2013 Какую “незамерзайку” лить?
рубрика: Надо знать
Перед зимним сезоном водители, которые не хотят оказаться в глупой ситуации, когда в стекло бьёт снежная грязь, а жидкость в бачке омывателя замёрзла, непременно сольют летний запас воды из бачка. С этим действием, вроде, всё понятно. А вот согласия насчёт того, что заливать взамен пока что нет. На сегодняшний день в нашей стране настрого запрещено использовать в товарах народного потребления спирт метанол. А ведь именно на его основе раньше делались все труднозамерзающие жидкости для омывания стёкол автомобиля. Причина запрета - массовые отравления жидкостями, изготовленными на его основе. К сожалению, такая у нас страна - пьют всё, что дёшево и называется при этом словом “спирт”. К примеру, в западных странах (в той же самой северной Финляндии) метанол по-прежнему разрешён, и никаких проблем с омывательными жидкостями не наблюдается.

Какую “незамерзайку” лить?


Справедливости ради надо отметить, что метанол в значительных дозах и вправду очень ядовит, даже в виде паров. Другое дело, что в европейских странах вместо песка зимние дороги посыпают гранитной крошкой, поэтому те же финны не знают, что такое русская зимняя грязная каша на дороге. Вследствие этого - из-за того, что дороги гораздо более чистые - европейцы пользуются омывателем гораздо реже, а значит получают в среднем существенно меньшие дозы паров метанола.
В ситуации, когда наилучший для этих целей спирт запрещён, производители вынуждены использовать в своих жидкостях для стёкол изопропиловый спирт. Принимать его внутрь невозможно, но и работает он заметно хуже. Дело в том, что молекулы спирта имеют свойство, попадая на стекло, моментально улетучиваться, оставляя только тонкий слой воды, который, естественно, очень быстро на морозе схватывается и превращается в тонкий ледяной слой. Чтобы избежать быстрого испарения спирта, в смесь добавляют ещё и этиленгликоль.
Этиленгликоль связывает два вещества - воду и спирт. Однако, жидкость с добавлением этиленгликоля быстрее загустевает на морозе. Подобрать грамотное сочетание под силу только крупным фирмам с хорошей опытной базой. Найти по-настоящему качественную незамерзайку такого типа довольно сложно. Подделок, замерзающих уже при минус десяти очень много. Можно посоветовать искать их у крупных поставщиков запчастей ГАЗ, ВАЗ. Дело в том, что для таких фирм “незамерзайки” - это не профильный товар, они не стремятся на них зарабатывать сверхприбыли в отличие от мелких фирм и торговцев. Поэтому, для крупной фирмы важнее, чтобы качество сопутствующих товаров, реализуемых в таких магазинах, было хорошим, чтобы не столкнуться с плохими отзывами о магазине запчастей ВАЗ только из-за плохой “незамерзайки”.  
Некоторые умельцы предлагают также заливать в бачок самую простую водку, немного разбавленную водой. Также для придания жидкости “моющих свойств”, в неё добавляют столовую ложку стирального порошка. Конечно, такая жидкость будет сильно дороже обычной “незамерзайки”, но зато работать такая смесь должна действительно неплохо. Во всяком случае, проблем с её замерзанием быть не должно.

Источник: Gaztuning.ru

- Похожие новости
- Услуги и предложения


Уважаемый посетитель, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
- Мнения людей